Сайт для беременных Календарь беременности Советы беременным Специализированные клиники Общение будущих мам

Права беременных

Женщина в положении всегда находится в государстве на особенном счету. Отношение к ней отображают права беременных, устоявшиеся в обществе и закрепленные законодательно. Молодое поколение — основа будущего страны, а значит дети — ее основная ценность. Государство старается окружить беременную женщину комфортом. Специальные законы направлены на создание для будущей мамы специальных условий на рабочем месте, уменьшающих напряжение и увеличивающих возможности для отдыха. Итак, на какие же именно льготы и права беременные могут рассчитывать:
1. БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ
Статья сайта www.beremenna.biz о правах беременных женщинПредлагая женщине в положении написать заявление об увольнении «по собственному желанию» работодатель нарушает права беременных, так как увольнять будущую маму запрещено законом! Исключениями являются:
- Ликвидация предприятия, в этом случае возможно увольнение при условии обязательного трудоустройства.
- Перевод на другую должность с согласия женщины. Без согласия возможен перевод на другое место или в другое подразделение в соответствии с профессией или должностью, зафиксированными в трудовом договоре.
- Запрещен перевод на другую работу, имеющую противопоказания для здоровья беременной женщины (Статья 256-ая КзоТ РФ).
2. ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ НА ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК
Медицинское заключение о беременности служит основанием для предоставления оплачиваемого декретного отпуска общей длительностью не менее 140 календарных дней. Их них 70 дней отводятся на дородовой период и 70 дней – на послеродовой. Рождение более, чем одного ребенка, а также осложненные роды увеличивают срок до 110 дней и 86 дней соответственно. Вне зависимости от количества дней, использованных до родов, отпуск предоставляется на полный срок (Статья 255-ая КзоТ РФ).
3. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПО СЛУЧАЮ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА
В соответствии с нормой закона единовременная помощь может быть предоставлена одному из родителей (а также усыновителю либо опекуну). При рождении (усыновлении, опекунстве) более одного ребенка пособие полагается на каждого из них. Основаниями для назначения помощи являются свидетельство о рождении ребенка. Для опекунов/усыновителей — решение суда об усыновлении/установлении опеки. Документы необходимо подавать в соответствующие государственные органы в течении одного года с момента появления на свет ребенка.
4. ОБЛЕГЧЕННЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ДО И ПОСЛЕ РОДОВ
Права беременных распространяются и на облегчение для них условий труда, об этом говорится в Статье 254-ой КзоТ РФ. Женщину в положении нельзя просить трудиться сверхурочно, а также в ночное время. Работа в выходные и поездки в командировки возможны только по личной инициативе женщины.
5. ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОК (обучающихся в государственных и частных ВУЗах)
Студентки ВУЗов могут рассчитывать на такие же права беременных, как и другие будущие мамы. Помимо общих льгот, студентки могут сделать учебный перерыв на год, чтобы посвятить это время своему малышу. Основанием для ухода в академотпуск является заявление.
6. ЗАПРЕЩЕННЫЕ РАБОТЫ
Права беременных учитывают невозможность направления женщины в положении на выполнение тяжелых работ (в том числе работ «на ногах») либо на работы во вредных условиях. Для будущих мам должны быть понижены нормы выработки или осуществлен перевод на более легкий участок (на основании медицинского заключения). Рекомендаций врача достаточно, чтобы иметь право на отказ от прежних объемов работы. При этом не учитывается трудовой договор, и такие действия нельзя отнести к невыполнению беременной сотрудницей своих обязанностей.
7. В РОДИЛЬНОМ ЗАЛЕ МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ БЛИЗКИЕ РОЖЕНИЦЫ
Сразу после родов акушер-гинеколог обязан показать родившегося младенца тому из близких, кто сопровождает женщину в родах (матери, мужу, подруге). Порядок допуска близких роженицы в родильный зал (и дальнейшие посещения) входит в компетенцию администрации каждого отдельного медицинского учреждения. Условиями для разрешения посещений и присутствия в родах являются высказанное желание самой женщины, выполнение необходимой подготовки сопровождающего. А именно: справки об отсутствии у него инфекционных заболеваний, флюорография и анализы на стафилококк (на основании Методических рекомендаций Минздрава по предоставлению акушерско-гинекологической стационарной помощи).

Автор статьи: Семейная клиника СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Hosted by uCoz