Сайт для беременных Календарь беременности Советы беременным Специализированные клиники Общение будущих мам

Декретный отпуск

Будущие мамы вправе рассчитывать на декретный отпуск на период до родов и после родов. Юридически все декретные положения зафиксированы в 255-ой Статье Трудового Кодекса РФ. Ниже приводятся основные моменты, которые полезно знать собирающейся в декретный отпуск женщине.

Продолжительность декретного отпуска
Все женщины могут рассчитывать на декретный отпуск общей длительностью 140 дней (календарных). Из которых половина (70 дней, а в случае многоплодной беременности увеличенный до 84 дней срок) приходится на дородовой период и вторая половина (70 дней) — на послеродовой период. В Статье 255-ой ТК оговорено увеличение продолжительности послеродового декретного отпуска в случае, если роды были сложными — до 86 дней, а при многоплодной беременности — до 110 дней. А также выплата пособий по беременности по государственному социальному страхованию в установленных федеральными законами размерах.
Статья сайта www.beremenna.biz о декретном отпуске беременных женщинТакже будущим мамам будет полезно знать, что в Статье 260-ой Трудового Кодекса предусмотрено предоставление женщине по ее желанию ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от величины стажа на данном месте работы. Ежегодный отпуск можно взять как перед отпуском по беременности и родам, так и после него. Также он может следовать за отпуском по уходу за ребенком.
Учитывая тот факт, что ребенок может появиться на свет раньше или позже предполагаемого срока, мам часто волнует вопрос об общей продолжительности в связи с этим декретного отпуска. Его длительность не изменится и останется 140 дней, какая бы часть декретного отпуска ни была использована до родов.
Отпуск по уходу за ребенком может взять не только мама, но и другой член семьи, воспитывающий ребенка. Статья 256-ая ТК РФ дает возможность полностью или частично использовать Отпуск по уходу за ребенком отцу, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну ребенка, который ухаживает за ним фактически. Женщина или другие указанные лица могут выбрать и указать в заявлении о возможности, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работать неполный рабочий день или трудиться на дому. При этом будет сохранено право на получение пособий по государственному социальному страхованию и должность (место работы) в течение всего периода отпуска по уходу за ребенком.
В законе также учтено право каждой работающей и кормящей мамы на выделение времени, необходимого для кормления ребенка. Статья 258-ая Трудового Кодекса дает работающим женщинам с детьми до полутора лет возможность воспользоваться, помимо перерыва обеденного (для отдыха и питания), дополнительными перерывами от получаса каждый для кормления малыша каждые три часа.
Для оформления декретного отпуска потребуется листок недееспособности, он подтверждает право на декретный отпуск и предоставляется для оформления декрета по месту работы. Его выдают в женской консультации всем женщинам со сроком беременности 30 недель.

Оплата декретного отпуска
Право на оплачиваемый декретный отпуск прописано в действующем законодательстве. На протяжении всего срока (то есть минимум 140 дней) молодая мама получает пособие, соответствующее среднему уровню ее заработной платы. Для расчета берется зарплата последних 12 месяцев (которые должны быть отработаны на одном месте). Для индивидуальных предпринимателей часто невозможно начисление пособий по декретному отпуску на общих основаниях, поэтому они выплачиваются из страхового фонда. Помимо пособий декретного отпуска женщина имеет право на ряд других обязательных выплат, которые имеют фиксированный, не зависящий от текущей зарплаты размер.

Карьера и декретный отпуск
Многие женщины сталкиваются со страхом быть уволенными во время декретного отпуска, и стараются сократить его до минимума, отказываясь от всего положенного им срока для ухода за ребенком. Важно знать, что такое увольнение незаконно. В Статье 261-ой Трудового Кодекса РФ говорится о недопущении расторжения трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя. Исключения составляют только случаи, когда организация ликвидируется либо прекращает деятельность индивидуальный предприниматель. Более того, работодатель обязан продлить истекший срочный трудовой договор до срока окончания беременности, если женщина изъявит такое желание. Для этого ей нужно предоставить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если произошло увольнение в декретном отпуске или существует его угроза, женщина на основании данной статьи закона может подать в суд, восстановить свои права или получить компенсацию.

Hosted by uCoz