Сайт для беременных Календарь беременности Советы беременным Специализированные клиники Общение будущих мам

В ожидании малыша

Семья подразумевает под собой не сумму частей, а комплекс объектов с их личностными  качествами и системой взаимных отношений. И от того, как происходит жизнедеятельность этой системы, напрямую зависит и ее общее благополучие, и благоденствие каждого из ее членов. Функционирование системы под названием семья происходит по тем же принципам, которым, согласно общему правилу теории систем, следуют любые образования в природе, независимо то того, идет речь об организмах, часах или, например, социальных системах. И принципы эти включают:
- Тенденцию стремления к постоянству в системе. Постоянство — это стратегия выживания, направленная на спокойствие. Именно ее реализации призваны помогать хронические болезни, рождение семейных тайн, мифов, правил и традиций.
Статья сайта www.beremenna.biz о психологии семейной пары в период ожидания малыша- Закон постоянного развития. Семья - динамическая система, она должна пройти через определенные стадии жизненного цикла, каждая из которых имеет свой характер обособления членов семьи, свои черты семейной иерархии и границ, области ответственности и отвечающие половому признаку ролевые функции. При смене циклов происходят качественные, а часто и количественные изменения семейных параметров. Этапы переходов между циклами представляют определенные трудности для каждого из членов семьи и заслуживают определения, как кризисные.

Главное в этих преобразованиях - за счет чего они происходят: путем возникновения  болезненных симптомов, таких как соматические патологии (типичные примеры - кишечные колики у малышей, нервный тик, энурез или бронхиальная астма) или психические, используют путь приобретения новых качеств, расширения и развития возможностей, следуя универсальному закону эволюции или прикрываются социопатическим поведением подростков в семье, несчастными случаями.
Одним из таких этапов на проверку устойчивости молодой семьи является время, которое семейная пара переживает в связи с рождением своего первенца. Причем жизнь новой  системы начинается не в момент появления ребенка на свет, а еще в ожидании малыша.  Тогда, когда будущая мама узнает о своей беременности и делится этой радостной новостью с будущим молодым папой. Происходит одновременное качественное и количественное изменение параметров семьи. Разница лишь в том, что количество меняется в более сжатые сроки и оттого это изменение ощущают и осознают все и сразу.

Этап беременности для семьи – своеобразная провокация, в ожидании малыша будущие родители могут вспомнить о затухших было конфликтах, проявить склонность к образованию коалиций (в бурлящие эмоции семьи подключаются родители супругов, а часто и более дальние родственники). Время в ожидании малыша неизбежно формирует новую призму  отношений с родителями, особенно для будущей мамы с ее собственной матерью. Женщина переступает через свой статусный порог – до этого времени она была ребенком, а теперь сама становится мамой, переживая период окончательной сепарации. 
Важен и тот фактор, что качественное и количественное перевоплощение семейной системы сопровождают выраженные изменения психологии женщины и физиологические  нейро-эндокринные преобразования в ее организме. На этом фоне появляется ряд дополнительных проблем, многие из них усугубляются нерешительностью. Например, нюансы сексуальной жизни, стеснение открыто обсудить такой вопрос, как: «Можно ли в ожидании малыша жить половой жизнью?»
Еще один пример — традиция супругов, воспитывающих ребенка, обращаться друг к другу, используя родительские ролевые позиции «мама и папа». Мама говорит ребенку: «Наш папа на работе». Может возникнуть вопрос: чей же папа в данный момент времени на работе? Или родители, адресуя просьбу, говорят: «Мама, уложи ребенка спать». Такая игра способна нарушить интимные отношения, ведь может возникнуть внутренняя преграда к близости с «мамой» или «папой». Наши взаимоотношения в большой мере зависят от того, как мы называем друг друга. Важно не забывать о своих ролях жены и мужа.
Неверные обозначения и интерпретации изменяют понимание ситуации. Искажая  когнитивный смысл названий, имен, своих мыслей и слов мы становимся заложниками  ложных самопредставлений и сигналов, что заставляет нас проявлять неадекватные эмоциональные реакции. Для женщины важно получить внешнее знание о противоречивости ее новых установок, постараться отслеживать и контролировать свою речь, «называть вещи своими именами» — одним словом постоянно заниматься  самопрограммированием.
Хорошую возможность профилактики возможных осложнений во время кризисного периода семейная пара может получить, посещая групповые занятия школы будущих родителей или обратившись за индивидуальной консультацией по поводу своих переживаний в ожидании малыша к семейному психотерапевту. Ведь это попытка избежать кризисных явлений не только со стороны биологической системы, но и своего психологического состояния.

Особого внимания заслуживает послеродовый период, когда малыш уже стал полноправным членом семьи. Женщина меняет свой социальный статус, одновременно попадая в условия ограниченного взаимодействия с социумом. Полностью погружаясь в проблемы ведения домашнего хозяйства, молодая мама отныне находится в более  замкнутых границах системы, в отличие от мужчины, сохраняющего или даже усиливающего свою социальную активность. Семья оказывается в ситуации дисбаланса. Если женщина ранее вела социально активный образ жизни, то для нее это особенно  трудный период. Стараясь увеличить степень вовлеченности в семейную жизнь мужчины, она неизбежно наталкивается на сопротивление. Согласно теории систем, далее происходит реализация сценария диалектического закона о действии и вызываемом им противодействии, начинается отдаление супругов друг от друга. С появлением в системе  третьего элемента, расстояние между двумя предыдущими увеличивается. Пытаясь изменить ситуацию к лучшему, женщина продолжает приближаться, тем самым только все усугубляя и продолжая ухудшать взаимоотношения.  В то время как в данном случае, как это ни парадоксально, возможным действенным способом стабилизации отношений и сохранения семьи является, наоборот, увеличение дистанции (пример — выход женщины на работу). Дистанция восстановит равновесие и даст возможность решать основные задачи этого сложного, но счастливого жизненного периода, продолжая гармоничное существование семьи.

Автор статьи: Семейная клиника СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Hosted by uCoz