Сайт для беременных Календарь беременности Советы беременным Специализированные клиники Общение будущих мам

Анализы во время беременности

Врачами разработана масса методик, которые позволяют наблюдать за здоровьем беременной женщины и развитием будущего малыша. А значит и перечень анализов во время беременности довольно внушителен. Однако не стоит заранее расстраиваться — большую часть анализов во время беременности можно пройти за одно посещение женской консультации и поликлиники. Первое впечатление от предстоящего плотного общения с врачами может несколько вас ошарашить, но постепенно приходит понимание, для чего, что и как нужно контролировать в своем физическом состоянии. К основным обследованиям, которые будущей маме, скорее всего, потребуется сдавать перед каждым посещением женской консультации, относятся общие анализы мочи и крови. Именно по результатам этих анализов во время беременности можно оперативно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы, почек, выявлять воспалительные процессы, развитие анемии и другие отклонения в женском организме. Статья о необходимых анализах при беременности от сайта www.beremenna.bizПоэтому нужно отнестись к анализам во время беременности, как к необходимым процедурам, которые позволяют определять, что все в порядке, а также вовремя выявлять возможные проблемы. На первом посещении врачом-гинекологом измеряются кости таза беременной женщины, с целью оценки влияния этого параметра на ход родовой деятельности. Все результаты замеров, анализов и исследований заносятся в обменную карту беременной. Перед каждым плановым посещением врача, наблюдающего беременность, должны быть измерены вес женщины, кровяное давление, высота стояния маточного дна.
Все будущие мамы должны проходить исследование крови с целью определения резус-фактора и группы крови. Этот анализ делается один раз, но если возникает резус-конфликт— ежемесячно, а в последние месяцы беременности — два раза в месяц. Также необходимо сдать общий развернутый анализ крови, позволяющий выявлять заболевания крови, наличие очага инфекции, определять уровень гемоглобина,  анализы крови на определение свертываемости и уровня сахара. В момент постановки на учет по беременности, а затем на 30-ой и 36-ой неделе проходится исследование на RW (сифилис), два раза — анализ на ВИЧ – инфекцию, тесты на гепатиты В и С.
Врачом-гинекологом будет взят влагалищный мазок на флору, чтобы оценить состояние слизистой и состав микрофлоры в родовых путях, риск проникновения инфекции внутрь плодного пузыря и заражения плода. Мазки из влагалища и уретры делаются в случае, если существуют признаки заболеваний, которые передаются путем полового контакта (ЗППП). Мазки на цитологию делаются для определения клеточного состава шейки матки. Анализ кала показывает отсутствие (или наличие) яиц гельминтов. Врач может попросить сдать кровь для биохимического анализа. Если у беременной присутствует хроническое заболевание, биохимия будет сделана сразу же при постановке на учет, а затем на сроках в 20 и 30 недель, либо по наличию показаний.
Часто врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам в рамках анализов во время беременности пройти обследование на наличие TORCH-инфекций. Аббревиатура TORCH образовалась от заглавных букв названий встречающихся опасных внутриутробных инфекций. Среди них: токсоплазмоз (Toxoplasma), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Cytomegalovirus) и герпес (Herpes). Направление на данный анализ выдается, как правило, во время первого посещения врача по поводу беременности.
На сроке 11 недель – 13 недель 6 дней и 14-20 недель анализы во время беременности могут включать определение уровня ХГЧ и ПАПП (11-13 недель) и АФП (альфа-фетопротеина), ХГЧ и эстриола в 14-20 недель ( так называемы «тройной тест»). Данная методика позволяет определить возможный риск наличия синдрома Дауна, трисомии 18 хромосомы, дефектов невральной трубки у плода. Результаты теста могут показывать либо высокий, либо низкий риск указанных патологий у плода. Важно знать, что высокий риск по результату теста на 100% не означает, что у плода есть синдром Дауна или трисомия 18 хромосомы или дефекты нервной трубки. Точно также как и низкий риск по результату теста на 100% не исключает наличие указанных патологий у плода. Высокий риск по результату теста, указывает на необходимость в проведении дополнительных обследований плода (биопсия хориона или проведение амниоцентеза).
Помимо собственно анализов во время беременности, обследования включают УЗИ. На 11-14 неделях, на 20-24 неделях и на 32-34 неделях обычно проходится ультразвуковое исследование плода. На разных сроках оно способно показывать течение беременности, рост и развитие плода, состояние плаценты, матки, околоплодных вод. Последнее УЗИ совмещается с допплерометрией, то есть измерением кровотока в сосудах матки и плаценты.
Все назначаемые врачом обследования и анализы необходимы. О целесообразности рекомендуемых исследований будущая мама должна принимать самостоятельное решение.  Важно помнить, что анализы во время беременности помогают отслеживать не только состояние здоровья женщины, но и будущего ребенка.

Автор статьи: Семейная клиника СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Hosted by uCoz