Сайт для беременных Календарь беременности Советы беременным Специализированные клиники Общение будущих мам

35 неделя беременности

На сроке в 35 недель размеры дитяти в длину достигают 45 см, а вес — в районе 2,5 кг. Начиная с этого времени, еженедельная прибавка в весе будет составлять приблизительно 220 граммов. Физически малыш уже почти готов для выхода наружу, все последующие недели его главным занятием будет добор веса и «дошлифовка» отдельных жизненно-важных систем организма (кровеносной, мочеполовой, нервной, дыхательной и других). В течение 34-38 недель беременности плод существенно утолщает свою жировую прослойку, благодаря чему формы его тельца будут становиться все более округлыми, а кожа — розовой и гладкой. Постепенно происходит исчезновение покрывающих все тело пушковых волос, а на голове волосы, наоборот, становятся более густыми и длинными (хотя по некоторым новорожденным этого не скажешь). На 35 неделе уменьшается покрытие из сыровидной смазки, постепенно отрастающие ноготки уже длиннее, чем кончики пальцев. Ближайшие недели принесут плоду увеличение веса в 1,5-2 раза, он займет практически весь объем матки, поэтому нужно ожидать, что его двигательная активность немного понизится, заодно становясь более упорядоченной.

Описание протекания тридцать пятой недели беременности женщины от сайта beremenna.bizНа 35 неделе беременности матка определяется на высоте 15 см над пупком, и на 35 см над лобковым симфизом. Прибавка веса женщины, начиная от зачатия и к текущему моменту, составляет примерно 10-13 кг. Достигнув грудной клетки, матка смещает все соседние органы, а они, в свою очередь, могут отвечать изжогой, одышкой и частыми сигналами о необходимости посетить туалет. С этими неудобствами сталкиваются не все женщины, но для многих беременных на поздних сроках они становятся постоянными спутниками. Малышу требуется все больше места в матке, и он своим объемом частично вытесняет околоплодную жидкость. Со срока в 35 недель беременности рекомендовано еженедельное посещение гинеколога.

Самое время узнать побольше о родовом процессе. Роды принято условно делить на три периода. Первый период по продолжительности самый длинный, иначе его называют также период раскрытия шейки матки. Длительность этого периода растягивается на 13-18 часов у женщин, которые рожают впервые, и на 10-12 часов у ранее рожавших. За это время происходит увеличение частоты, силы и продолжительности схваток. Но передвижения плода по родовому каналу почти не происходит, так как движению препятствует нераскрывшаяся шейка матки. Окончанием первого периода родов считается полное раскрытие шейки матки, что соответствует раскрытию маточного зева на 10-12 см. Разрыв плодного пузыря обычно приходится на раскрытие шейки матки в 5 и более см.
Во втором периоде родов, или периоде изгнания плода, происходит изгнание плода. Началом считается соответственно полное раскрытие шейки матки, а окончанием — изгнание плода из маточной полости. Изгнанию плода способствуют потуги - одновременные ритмичные сокращения маточных мышц, мышц диафрагмы и брюшного пресса, которые возникают рефлекторно. Плод называют новорожденным в момент, когда ребенок производит первый вдох (что часто, но не всегда сопровождается криком).
Третий период соответствует промежутку между рождением ребенка и рождением последа. За это время плацента отделяется от стенок матки и изгоняется (рождается следом за ребенком) из половых путей. Послед состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек.

Что нужно знать о предлежании плаценты. Состояние это относят к патологическим. Его характеризует неправильное прикрепление плаценты к маточной стенке, которое приводит к тому, что ее часть попадает в область маточного внутреннего зева или в нижний маточный сегмент, то есть находится на пути у рождающегося плода. Предлежание плаценты может быть полным (когда вся поверхность внутреннего маточного зева покрыта плацентой) и частичным (плацентой закрывается только часть поверхности внутреннего маточного зева).
Возникновение предлежания плаценты является веским основанием для очень серьезного прогноза, так как появляется угроза кровотечения (в течение беременности, во время родовой деятельности). В среднем по статистике предлежание плаценты приходится 1 на 170 нормальных родов, более подвержены его развитию роженицы в возрасте, повторно беременные и женщины, которым было сделано кесарево сечение.

Автор статьи: Семейная клиника СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

Hosted by uCoz